(1)沸騰したお湯の中に真空パックのままの蒲焼きを入れる。
(2)1人前 1分~2分触って柔らかく(耳たぶくらい)なったら取り出す。
(3)取り出したら袋から取り出す。
(4)丼にご飯をよそりうなぎのタレをかける。
(5)ご飯の上にうなぎをのせて『ハイ!出来上がり!』
【材料】
【作り方】
①大きめの器(飯台)に寿司飯・椎茸の煮付けたもの・蓮根の煮付けたものを入れまんべんなく混ぜ合わせる。
②大きめなお皿に混ぜ合わせたご飯をのせる。
③その上から金糸卵を全体的に散らし、一口大に切った鰻を散らす。
④さらに絹さやの切ったものを散らし、お好みで色どりにいくらを散らして出来上がり。
※鰻の量はもっと少なくてもいいです。ごはんをもっと多く入れても良い。
その際タレの量など、自分のお味で結構です。
ちょっとしたパーティにいろいろなお祝いに手軽に作れて美味しく、華やかな一品です。
是非お試しください。